Все события образовательной программы от Надежды Травиной.
Музыкальная академия:
Департамент народных инструментов (16-21 февраля)
Инструментальный департамент (17-24 февраля)
Департамент композиции (17-24 февраля)
Вокальный департамент (21-26 февраля)
Одно из главных направлений образовательной программы фестиваля – музыкальная академия. Это интенсивные воркшопы для молодых музыкантов со всего мира, самая настоящая передача знаний и умений старшего поколения – младшему. Такой формат взаимодействия особенно популярен в Европе, но и у нас он с каждым годом набирает все больше оборотов (смотри, скажем, проект Союза композиторов «Композиторские читки»). К участию в сочинской лаборатории Юрий Башмет и Александр Чайковский постоянно привлекают самых ярких и востребованных исполнителей из разных стран, которые становятся педагогами Департаментов. Так, инструментальный департамент включает в себя тринадцать специальностей – фортепиано, скрипка, альт, виолончель, контрабас, труба, валторна, тромбон, туба, флейта, гобой, кларнет и фагот; среди наставников – пианист Дэвид Лайвли, скрипач Виктор Третьяков, виолончелист Юстус Гримм, альтист Вильфрид Штреле и другие. Вокальный департамент вновь под свое крыло возьмет руководитель Молодежной оперной программы Большого театра Дмитрий Вдовин и его коллеги. Принять новых студентов готов также Департамент народных инструментов под руководством худрука ансамбля «Россия» имени Зыкиной Дмитрия Дмитриенко – как мы уже убедились, на балалайках и домрах можно исполнить самую разную музыку, даже авангардные опусы молодых авторов. Их, кстати, по достоинству оценят педагоги Департамента композиции – Алексей Сюмак, Кузьма Бодров, Патрик де Клерк и другие. Также в рамках Музыкальной академии фестиваля планируется открытие еще одного Департамента – дирижерско-хорового. В общем, эта часть образовательной программы по обыкновению обещает быть мега насыщенной: ее результаты можно будет услышать на отчетных гала-концертах каждого Департамента.
Школы
VIII Школа молодых журналистов
17-19 февраля
На Зимнем фестивале искусств будут действовать несколько школ – образовательных проектов по конкретным специальностям. В рамках «Школы молодых журналистов» музыкальные критики, журналисты и телеведущие проведут мастер-классы, лекции, дискуссии, тренинги, разберут рецензии начинающих авторов. Как пишут организаторы, «это замечательная возможность прокачать свои навыки и обменяться контактами, необходимыми в дальнейшей работе». Секретами профессии поделятся главный редактор журнала «Музыкальная жизнь» Евгения Кривицкая, обозреватель «Радио России» Ольга Русанова, заведующая отделом культуры «Независимой газеты» Марина Гайкович, обозреватель «Российской газеты» Лейла Гучмазова и т.д.
Фотошкола
21-23 февраля
Профессиональные фотографы и любители вспышки, освещающие события в области культуры, могут принять участие в фестивальной фотошколе. Для этого нужно отправить заявку и несколько своих работ. В течение трех дней все желающие услышат важные советы и рекомендации от легендарного Карла де Кейзера – фотографа-документалиста, запечатлевшего в своих снимках моменты распада Советского Союза.
Школа поэзии
20-23 февраля
Научиться красиво рифмовать и выражать свою мысль, жонглировать метафорами и аллегориями и стать новой Верой Полозковой можно будет в трехдневной Школе поэзии. Перед молодыми стихотворцами выступят современные поэты, прозаики, переводчики и главные редакторы издательств, которые предложат, например, за пятнадцать минут написать эссе или анекдот или порассуждать на тему «умрет ли сегодня книгопечатание». По итогам школы наиболее талантливые участники выступят на главном поэтическом состязании – фестивальном Турнире поэтов.
Лаборатория видео-арта
18-26 февраля
Еще одна важнейшая составляющая образовательной программы – лаборатория видео-арта. Здесь начинающие и уже опытные видеохудожники создают инсталляции и другие мультимедиа-работы. Простор для фантазий не ограничен – снимать можно все, что угодно на видеокамеру или мобильный телефон, ясная концепция будет только в плюс. Лаборатория включает в себя как практические, так и теоретические занятия. Участники изучают основные этапы истории видео-арта и знакомятся с работами наиболее известных видеохудожников. Куратор лаборатории – лектор, преподаватель Британской высшей школы дизайна Антонио Джеуза. Также параллельно с лабораторией видео-арта в Зимнем театре развернется выставка «Эхо Эко 2022», посвященная отношению человека к природе (актуальнее некуда!). Еще одна фестивальная выставка (18-20 февраля) пройдет в рамках Международной конференции, созданной совместно с Санкт-Петербургским международным культурным форумом и Европейской Ассоциацией Фестивалей: здесь будут представлены российские и зарубежные культурные институты, концертные организации, творческие коллективы.
Клуб профессионального слушателя
17-27 февраля
Специально для тех, кто хочет стать настоящим просвещенным меломаном и начать отличать на слух сонату от симфонии, а Дебюсси от Равеля, Зимний фестиваль в этом году открывает клуб профессионального слушателя. С помощью автора просветительских книг и подкастов Ляли Кандауровой можно будет сравнивать интерпретации одного и того же сочинения, общаться с «живыми» композиторами, и, конечно же, детально погружаться в дебри конкретного произведения. В программе мероприятий – слушание музыки Бетховена и Вивальди, разговор об органе, беседы с Кузьмой Бодровым о современной музыке и многое другое. Очевидно, что скучать на этих встречах явно не придется.
Интерактивные программы и мастер-классы для детей и юношества
21-26 февраля
И, конечно же, образовательная программа не может обойти вниманием и подрастающее поколение. Детям и подросткам приготовили немало увлекательным интерактивных занятий, квестов и бродилок на литературные и музыкальные темы. Так, сотрудники Государственного литературного музея предложат малышам поиграть в настольную игру по следам сказочных героев и создать свою сказку, а старшеклассникам – в литературное лото, построенное на материалах биографии Достоевского. Побывать в доме, где жил последние годы Чайковский, можно будет на виртуальной экскурсии по музею великого композитора в Клину, подготовленную его сотрудниками. А музыкальный просветитель Ляля Кандаурова покажет фрагменты сочинений европейских композиторов и порассуждает о том, как именно классическая музыка рассказывает о космосе и атмосферных явлениях.
Kommentare